活動プログラム

災害時に役立つ野外炊事2(作成した卓上コンロで炊飯)防災教育  対象年齢:小学生以上

<活動のねらい>
 班ごとで作った卓上コンロで炊飯し災害時の食事作りの技術を身に付ける。

<注意点>
 ・ご飯を炊くときは
  作成した卓上コンロを使用してください。
  その他の食材を加熱調理するときは
  かまどを使用してください。
 炊事用具の確認と準備をしましょう。
 (種類と数,収納場所)
 ・まきの割り方は職員が説明するので
  勝手に行わないようにしましょう。
 
・準備ができ次第,まき割りの指導のために職員を読んでくだ
  さい。
 ・火起こし係は,まき割りと火起こしの指導を受けましょう。
 ・やけどには十分注意しましょう。
 ・衛生面に配慮しながら,メニューに応じて調理しましょう。

<定員>
 40名程度
 
<天候>
 雨天可能

<時間>
 3~4時間(カレー等と並行して炊飯)

<活動場所>
 チャレンジルーム

<団体準備物>
 活動しやすい服装,履き慣れた靴,アルミホイル,
 つまようじ,ティッシュペーパー,アルミ缶,サラダ油

 はさみ,ものさし木綿の軍手,ポリ袋,タオル,新聞紙,
 
マッチ,ふきん,洗剤,粉クレンザー,スポンジ,ゴミ袋,
 救急用具,
亀の子たわし(スチールたわしは使用不可),
 マニュアル(サアテふしぎな卓上コンロ)


 <貸出可能>
 鍵(炊事場),はさみ,カッター台,炊事用具
 ※うどん用の用具とは異なるため注意してください。
 ※詳細は,「貸出可能物品一覧」をご確認ください。
 一覧に記載がない,カッター台は事務室にあります。

<団体注文>
 薪→500(R6年4月より)
 集水桝用ネット
  →210円(チャレンジルームキッチンは家庭用持参)
 食材の注文は8人分が1セットになっています。

ダウンロード資料

<ダウンロード>
 サアテふしぎな卓上コンロ

活動プログラム

パッケージプログラム

仲間づくり

自然体験

野外炊事

スポーツ/レクリエーション

クラフト

自然観察

防災教育