うどん作り野外炊事 対象年齢:年齢制限なし
<活動のねらい>
みんなで協力して作るうどんのおいしさを味わいます。
<注意点>
・やけどには十分注意しましょう。
<定員>
80人
<天候>
雨天可能
<団体準備物>
割りばし,大きめの紙皿(粉や塩の計量時),新聞一日分(班の数),厚手のビニール袋(班の数),ふきん,洗剤,亀の子たわし,スポンジ,ゴミ袋,雑巾,救急用具
<貸出可能>
ボウル( 16個),さいばし(10組),まな板(6枚),麺棒(15本),のし板(16枚),包丁(12本),なべ(11個),ざる(11個),ガスコンロ(12個),うどん用お椀(110個),はかり(6個),計量カップ(16)
みんなで協力して作るうどんのおいしさを味わいます。
<注意点>
・やけどには十分注意しましょう。
<定員>
80人
<天候>
雨天可能
<団体準備物>
割りばし,大きめの紙皿(粉や塩の計量時),新聞一日分(班の数),厚手のビニール袋(班の数),ふきん,洗剤,亀の子たわし,スポンジ,ゴミ袋,雑巾,救急用具
<貸出可能>
ボウル( 16個),さいばし(10組),まな板(6枚),麺棒(15本),のし板(16枚),包丁(12本),なべ(11個),ざる(11個),ガスコンロ(12個),うどん用お椀(110個),はかり(6個),計量カップ(16)
<注文>
うどん
1人分280円
小麦粉、だし、ネギ、かまぼこ、塩小袋、(小麦粉の余りは打ち粉になります。)
※別途ですが、かき揚げセット の注文もできます。
1人分420円 おにぎり(梅)1個、かき揚げ1個、パックお茶1個、 バナナ1本
<作り方など>
○手作りうどん作り方①
○手作りうどん作り方②(続き)
○うどん作り(道具一覧)
○手作りうどん(手打ちうどんの鍵:割合表)
うどん
1人分280円
小麦粉、だし、ネギ、かまぼこ、塩小袋、(小麦粉の余りは打ち粉になります。)
※別途ですが、かき揚げセット の注文もできます。
1人分420円 おにぎり(梅)1個、かき揚げ1個、パックお茶1個、 バナナ1本
<作り方など>
○手作りうどん作り方①
○手作りうどん作り方②(続き)
○うどん作り(道具一覧)
○手作りうどん(手打ちうどんの鍵:割合表)