活動プログラム

うどん作り野外炊事  対象年齢:年齢制限なし

<活動のねらい>
   みんなで協力して作るうどんのおいしさを味わいます。

<注意点>
・やけどには十分注意しましょう。

<定員>
 80人

<天候>
 雨天可能

<団体準備物>
 割りばし,大きめの紙皿(粉や塩の計量時),新聞一日分(班の数),厚手のビニール袋(班の数),ふきん,洗剤,亀の子たわし,スポンジ,ゴミ袋,雑巾,救急用具

<貸出可能>
 ボウル( 16個),さいばし(10組),まな板(6枚),麺棒(15本),のし板(16枚),包丁(12本),なべ(11個),ざる(11個),ガスコンロ(12個),うどん用お椀(110個),はかり(6個),計量カップ(16)
<注文>
 うどん
  1人分265円
 小麦粉、だし、ネギ、かまぼこ、塩小袋、(小麦粉の余りは打ち粉になります。)

 ※別途ですが、かき揚げセット の注文もできます。
  1人分320円 おにぎり(梅)1個、かき揚げ1個、パックお茶1個 バナナ1本

<作り方など> 
 
手作りうどん作り方①
 ○手作りうどん作り方②(続き)
 ○うどん作り(道具一覧)
 ○手作りうどん(手打ちうどんの鍵:割合表)

活動プログラム

自然体験

仲間づくり

自然観察

野外炊事

スポーツ/レクリエーション

クラフト

防災教育