活動プログラム

野外炊事野外炊事  対象年齢:年齢制限なし

<活動のねらい>
 薪を燃料とし、かまどで火をたくことにより、食事作りの原点を体験し、 準備から片づけまでの作業を分担して取り組む中で、計画性や協調性を養います。
 野外炊事について(はじめにお読みください。)

<注意点>
 ・炊事用具の確認と準備をしましょう。
 (種類と数,収納場所)
 ・まきの割り方は職員が説明するので
  勝手に行わないようにしましょう。
 
・準備ができ次第,まき割りの指導のために職員を読んでください。
 ・火起こし係は,まき割りと火起こしの指導を受けましょう
 ・やけどには十分注意しましょう。
 ・衛生面に配慮しながら,メニューに応じて調理しましょう。

<定員>
 ロッジ  配置図
  ロッジA炊事場:80名 (かまど数10)
桃色の食器
  ロッジB炊事場:80名 (かまど数10)青色の食器
  ロッジC炊事場:80名 (かまど数10)黄色の食器

 キャンプ場  配置図
  イヌ村炊事場:120名 (かまど数12)
青色の食器
  サル村炊事場:96名   (かまど数12)黄色の食器
  キジ村炊事場:96名     (かまど数12)桃色の食器

  クラフト棟  配置図
  クラフト炊事場:48名 (かまど数6)桃色の食器
 
 ※人数=食器の数としています。
 

<天候>
 雨天可能

<団体準備物>
 活動しやすい服装,履き慣れた靴,木綿の軍手,タオル,新聞紙,マッチ,
 ふきん,洗剤,粉クレンザー,亀の子たわし(スチールたわしは使用不可),
 スポンジ,ゴミ袋,救急用具

<貸出可能>
 鍵(炊事場)、炊事用具
 ※うどん用の用具とは異なるため注意してください。

ダウンロード資料


<団体注文>
食材,薪→410円,集水桝用ネット→210円(チャレンジルームキッチンは家庭用持参)
食材の注文は8人分が1セットになっています。
(4人分の注文は1セットのみ注文可能)


       献立名
 (左英字はメニュー記号)
       価格1セット(8人分)
 A   和朝食A    2,960円(1人あたり370円)
 B  和朝食B    2,960円(1人あたり370円)
 C  洋朝食A    2,960円(1人あたり370円)
 D  洋朝食B    2,960円(1人あたり370円)
 E  ポークカレー    3,560円(1人あたり445円)
 F  焼きそば    4,040円(1人あたり505円)
 G  牛丼    4,280円(1人あたり535円)
 H  ビーフカレー    4,280円(1人あたり535円)
 I  ハヤシライス    4,280円(1人あたり535円)
 J  すき焼き    4,960円(1人あたり620円)
 K  焼き肉風野菜炒め    4,960円(1人あたり620円)
 L  炊き込みご飯と豚汁    4,960円(1人あたり620円)
 M  野菜サラダ      720円(1人あたり90円)


 <野外炊事資料>
 ○薪の組み方
 ○野外炊事の心得
 ○8人1班による野外炊事分担シート
 ○お役立ちメモ
 ○ごはんの炊き方
 ○野外炊事の点検ポイント!

※コロナウイルス感染拡大防止のための野外炊事定員について
現在(令和3年4月~)野外炊事における定員を制限しています。かまどへ仮テーブルを設置し、屋外に簡易テントを設置するなどの対応をしております。ご不便をおかけしますがご協力をお願い致します。
 ◎各炊事場の図(こちらをご確認ください。)

活動プログラム

自然体験

仲間づくり

自然観察

野外炊事

スポーツ/レクリエーション

クラフト

防災教育