活動プログラム

野外炊事野外炊事  対象年齢:小学生以上

<活動のねらい>
 薪を燃料とし、かまどで火をたくことにより、食事作りの原点を体験し、 準備から片づけまでの作業を分担して取り組む中で、計画性や協調性を養うことです。

<定員>
 ロッジ   ロッジA炊事場:80名 (かまど数10)
       ロッジB炊事場:80名 (かまど数10)
       ロッジC炊事場:80名 (かまど数10)

 キャンプ場 イヌ村炊事場:120名 (かまど数12)
       サル村炊事場:96名   (かまど数12)
       キジ村炊事場:96名     (かまど数12)

  クラフト棟 クラフト炊事場:48名 (かまど数6)
 ※人数=食器の数としています。
 

<天候>
 雨天可能

<貸出可能>
 鍵(炊事場)、炊事用具


<団体注文>
食材,薪,集水桝用ネット(CRは家庭用持参)
食材の注文は8人分が1セットになっています。
(4人分の注文は1セットのみ注文可能)


       献立名
 (左英字はメニュー記号)
       価格1セット(8人分)
 A   和朝食A    2,880円(1人あたり360円)
 B  和朝食B    2,880円(1人あたり360円)
 C  洋朝食A    2,880円(1人あたり360円)
 D  洋朝食B    2,880円(1人あたり360円)
 E  ポークカレー    3,480円(1人あたり435円)
 F  焼きそば    3,960円(1人あたり495円)
 G  牛丼    4,200円(1人あたり525円)
 H  ビーフカレー    4,200円(1人あたり525円)
 I  ハヤシライス    4,200円(1人あたり525円)
 J  すき焼き    4,880円(1人あたり610円)
 K  焼き肉風野菜炒め    4,880円(1人あたり610円)
 L  炊き込みご飯と豚汁    4,880円(1人あたり610円)
 M  野菜サラダ      680円(1人あたり85円)


<団体準備>
 活動しやすい服装,履き慣れた靴,木綿の軍手,タオル,新聞紙,マッチ,
 ふきん,洗剤,粉クレンザー,亀の子たわし(スチー ルたわしは使用不可),
 スポンジ,救急用具

<注意点>
 ○炊事用具の確認と準備をしましょう(種類と数,収納場所)。
 ○薪の割り方は職員が説明するので勝手に行わないでください。
 
野外炊事について
 ○マニュアル(210101)
 ○野外炊事について(210102)
 ○薪の組み方(210103)
 ○心得(210104)
 ○役割分担(210105)
 ○お役立ちメモ(210106)
 ○ごはんの炊き方(210107)
 ○ご飯を炊くということ(210108)
 ○自主点検チェック表(210109)